Gesundes Essen
In den Elbkinder-Küchen wird ausgewogen und lecker gekocht. Abwechslungsreiche Speisepläne nehmen auch die Wünsche der Kinder sowie kulturell bedingte Ernährungsgewohnheiten auf. Die herausragende Qualität unserer Kita-Mittagessen wurde mit dem FIT KID-Zertifikat der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. ausgezeichnet.
Neben dem Mittagessen gibt es in unseren Kitas auch ein gemeinsames Frühstück und eine kleine, frische Zwischenmahlzeit am Nachmittag. Getränke stehen den Kindern rund um die Uhr zur freien Verfügung.
Freude am Essen
Doch nicht nur auf die gute Qualität des Essens kommt es unseren Kitas an: Ebenso wichtig ist auch, dass die Kinder das Essen in einer angenehmen Atmosphäre und schönen Räumen einnehmen können. Viele Kitas haben dafür spezielle Kinderrestaurants eingerichtet.
Immer wieder auch machen die Kinder mit ihren Erzieherinnen und Erziehern eigene Kochprojekte in den Kinderküchen der Gruppenräume. Oft werden die Eltern und Geschwister anschließend zur Verkostung eingeladen – und stolz verraten die kleinen Köchinnen und Köche dann die Rezepte, damit Mama und Papa die köstlichen Gerichte zu Hause nachkochen können.
All dies trägt dazu bei, dass die Kinder Spaß am Essen haben und gleichzeitig lernen, wie sie sich ausgewogen ernähren können. Die Grundlagen für das Ernährungsverhalten werden im Kinderalter gelegt – und unsere Kitas helfen dabei. Wenn Sie mehr zu diesem Thema lesen wollen empfehlen wir Ihnen unsere Eltern-Broschüre 'In Hamburg sagen wir Mohltied'.
Besonderes Essen
Wenn Ihr Kind eine ärztlich verordnete Diät einhalten muss, klären wir zusammen mit der Hauswirtschaftsleiterin, ob die Herstellung der Diät von der Kita übernommen werden kann.
Essenswünsche mit kulturell-religiösem Hintergrund berücksichtigen wir nach Möglichkeit gerne. In den Kitas gibt es eine pflanzenbetonte Mischkost. Wenn ein Kind oder seine Eltern eine vegetarische (ovo-lacto-vegetabile) Ernährungsform wünschen, wird an den Fleisch- und Fischtagen eine vegetarische Alternative angeboten.